Вы планируете строительство дома: какой материал выбрать?

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Надо учитывать, что только на стены уходит до ¼ всех расходов, заложенных в смету на все строительство. Именно поэтому серьезное отношение к этому вопросу позволит избежать лишних расходов в будущем. Давайте рассмотрим и попробуем учесть специфику и ключевые факторы, которые влияют на выбор материала для возведения Вашего будущего идеального дома. 

  • Проблема цены. Затраты могут быть значительно снижены, если взять для стен более легкий материал. Исходя из этого, можно избежать возведения масштабного и, соответственно дорогого фундамента.

  • Проблема теплоизоляции. Обогрев стен в холодное время года может обойтись достаточно дорого. Исходя из этого, надо подбирать материал для будущего дома с учетом специфики местных климатических условий. В этом случае можно использовать строительные материалы с хорошими теплоизолирующими характеристиками, либо использовать утеплитель для стен. 

  • Затраты труда. Затраты времени и сил можно значительно сократить, если сложить стены из крупных блоков, а не из мелких строительных элементов. За счет этого стены возводятся  в несколько раз быстрее и проще. 

  • Дальнейшие расходы на отделку. Современные гладкие и эластичные материалы, сами по себе уже имеют эстетичный вид. Они позволяют основательно сэкономить на дополнительных ремонтных и отделочных работах по стенам.

Теперь приведем в пример отдельные самые популярные строительные материалы, а дальше выбирать Вам:

Проверенный временем кирпич

Кирпичный дом способен простоять вплоть до 100-150 лет. Он с успехом способен пережить различные осадки (дожди, ураганные ветры, град, сильные морозы, жару). Поскольку возведение кирпичных стен имеет многовековую историю, технология подобного строительства отработана до мельчайших деталей. 

Кирпич: керамический или силикатный?


Поскольку керамический кирпич делают из обожженной глины, он имеет красный цвет, он достаточно прочен и экологичен. Этот материал не боится мороза и не пропускает воду. Он бывает как полнотелым, так и пустотелым с различной формой отверстий, которые могут быть, и расположены по-разному. Увеличение количества отверстий напрямую улучшает теплоизоляционные свойства керамического кирпича.


Силикатный кирпич, наоборот, имеет белый цвет. Его основной состав: известь, песок и небольшое количество добавок. Этот вид кирпича также выпускают как цельным, так и с полостями внутри. Он более легкий, а стены из него значительно теплее. В отличие от красного, сплошной силикатный кирпич дает возможность выбрать строителю практически любой цвет будущего дома. Важно, что на прочность силикатного кирпича не влияет, полнотелый он или с полостями внутри.

Рядовой и лицевой кирпич и их функции

Оба вида кирпича бывают различного назначения:

  • Рядовой кирпич также называют строительным, поскольку его используют для внутренней кладки стен и небольшие трещинки или отбитые фрагменты краев не считаются для него признаком брака. 

  • Лицевой  или облицовочный кирпич должен иметь идеальный внешний вид, т.е. не иметь даже минимальных погрешностей.


Керамоблок: материал, который предпочитает Европа

Когда житель европейской страны выбирает, из какого материала строить дом, он чаще всего отдает предпочтение керамоблоку. Этот материал экологичен (а это важно для европейцев), натурален, поскольку состоит из обожженной смеси глины с деревянными опилками, да строить из него можно экономно и быстро. Дом из такого материала простоит не меньше 150 лет, причем он имеет такой запас прочности, что подразумевает многоэтажное строительство. его можно сделать многоэтажным, поскольку это позволяет запас прочности. 


Газобетонные блоки – материал для теплых стен

Внешне газобетонные блоки выглядят не так эффектно, нежели керамоблок, но зато они прекрасно держат тепло. Стены из газобетона толщиной 30 – 40 см. построенные в одни слой обладают такими же характеристиками, как и многослойные, сделанные из кирпича или керамоблоков. При этом в помещении держится достаточно комфортный микроклимат, поскольку газобетон способен эффективно противостоять колебаниям температуры и влажности. Этот материал не поддается гниению и не портится от времени, поскольку имеет неограниченный срок эксплуатации. А уж по теплоизоляции он почти в 3 раза лучше, чем кирпич, благодаря воздушным порам внутри материала. 

Основные качества газобетонных блоков

Газобетон дешево транспортировать и легко монтировать. При необходимости разрезать блок можно самой простой ножовкой. Раствора или специального клея нужно немного, а сам процесс строительства идет достаточно быстро. Если кладка производится на клеевой основе, то она получается тонкошовной, что способствует лучшей теплоизоляции помещения. Произведенные в заводских условиях, легкие блоки имеют идеальный срез, стены получаются достаточно ровными, что дает возможность дополнительно уменьшить расходы на внутреннюю отделку.

Газобетонные блоки имеют небольшой вес, что позволяет экономить на транспортировке, а применять данный материал можно абсолютно на любых этапах строительства. Все вышеперечисленные качества значительно упрощают работу каменщика.

Газобетон не горючий материал, изготавливается исключительно из натуральных компонентов и является полностью экологичным. Он достаточно морозостоек, а уровень паропроницаемости дома из газобетона можно сравнивать только с деревянным домом. Поэтому если Вы еще не определились из чего строить дом, обратите на газобетон особое внимание.


Старое доброе дерево – комфортно, хотя и непросто…

Людям, планирующим строить частный дом, довольно часто приходит на ум именно этот материал. Практически всегда представление о деревянном доме – это представление о здоровом образе  жизни и домашнем уюте. Его стены не просто «дышат», делают воздух чистым и целебным, задерживают все вредные вещества. Стены из дерева создают в помещении оптимальную влажность и приятно пахнут, успокаивая нервную систему.

Стены дома из дерева практически идеальны: обладают хорошей теплоизоляцией и сохраняют тепло зимой и прохладу летом. Затраты на обогрев деревянного дома могут быть значительно ниже по сравнению с кирпичными стенами.


Старинный ручной сруб

Этот способ – самый старинный, им пользовались наши далекие предки. Мы говорим о срубе, выполненном вручную. Ствол дерева отрезается до нужной длины, а затем на нем делают замки и пазы. Далее бревна соединяют, выкладывания очертания дома. Но непременно надо дождаться усадки – а это достаточно долго. Потом уже конопатятся щели и обшиваются коробки окон и дверей.

В наше время такой способ возведения деревянного дома не актуален, но любой желающий может построить подобный дом из оцилиндрованного бревна. Прототипом для сборки такого строения является конструктор, но об этом разговор пойдет немного позже.


Дом из бруса строить проще и быстрее

Ровные, аккуратные бревна обрабатывают на производстве и маркируют. На место будущего строительства поставляют уже готовые детали, из которых и собирают стены. Брус может иметь различные размеры и сечение: прямоугольное, квадратное, в виде буквы D. Если он профилированный, то имеет выступы и пазы для соединения, а косой срез помогает стечь лишней воде. Дом из такого материала можно возвести при минимальных усилиях.


Легкий и недорогой каркасный дом (эконом-класс)

А какой самый дешевый вариант строительства дома? Для очень многих людей ответ на этот вопрос самый главный. В этом случае обратите свое внимание на каркасную технологию. Помимо дешевизны такого жилья, весьма впечатляет и скорость его сборки. Буквально несколько недель – и смело можно вселяться в дом из нескольких комнат, в котором будет тепло и комфортно.

В основе подобных зданий лежит деревянный или металлический каркас, включающий в себя стропила, стойки, фермы и прочие строительные компоненты. Затем укладывается утеплитель, а сверху всё это обшивается плотными листами ДСП или ОСП. Стена такого дома весит значительно меньше стены кирпичной. Дорогостоящего дерева для каркаса идет совсем немного – в 5 или даже в 10 раз меньше, чем для сруба. Основной статьей расходов, таким образом, является утеплитель. Но и он, даже при самом лучшем качестве, дает стоимость стены в 1,5 раза дешевле, чем из бруса, а по сравнению с кирпичом – аж в 2,7 раза.

Каркасные дома могут быть двух видов:

  • Каркасно-щитовой дом. Собирается из готовых щитов (стен). Сначала их соединяют, потом делают перегородки между внутренними помещениями, в завершении строят крышу.

  • Каркасно-рамочный дом. Сделан на основе «рамки» – каркаса из брусьев и бревен, который опирается на фундамент. Далее ставят стропила и делают обрешетку. После изготовления кровли каркас обшивают утеплителем, в качестве завершающего этапа – внешняя обшивка.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.